Ingrédients
- Pour le biscuits madeleines :
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 25g de lais frais entier
- 5g de jus de citron
- 75g d'huile d'olive
- 125g de farine
- 4g de levure chimique
- Pour le croustillant praliné :
- 180g de pâte de pralin
- 80g de chocolat à 51% de cacao
- 10g de beurre
- 80g de crêpes dentelles
- 1 petite pincée de fleur de sel
- Pour la mousse framboise :
- 5.5g de gélatine
- 25cl de crème liquide à 35% de matière grasse
- 175g de purée de framboises
- 40g de sucre en poudre
- 10 à 15 framboises fraîche
- Pour 10 personnes environ
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Temps de repos: 6 heures minimum
Le framboisine, j’ai crée ce gâteau pour un anniversaire, il est fruité, aérien et idéale pour une fin de repas, gourmande, et pas trop lourde.
Ce gâteau est composé d’un biscuit madeleine moelleux, d’un croustillant praliné, d’une mousse de framboise avec des framboises fraîche, insérer à l’intérieur.
Préparation du biscuit madeleine et cuisson:
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre énergiquement.

Ajouter le beurre fondu refroidi et fouetter.

Ajouter le lait, le jus de citron et l’huile d’olive et mélanger bien.

Incorporer la farine et la levure, mélanger bien pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie, sur une plaque, recouverte de papier cuisson ou un moule de 24 cm.

Enfourner 30 min, le biscuit doit être dorer, la lame du couteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.

Préparation du croustillant praliné:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie.
Dans un saladier émietté les crêpes dentelle, ajouter la fleur de sel.

Mélanger le chocolat fondu et la pâte de pralin ensemble.


Verser le mélanger praliné aux crêpes dentelles émiettés.

Mélanger délicatement avec une spatule.

Façonnage du gâteau:
Mettre le biscuit madeleine dans un plat de présentation, mettre le cercle de pâtisserie autour du biscuit.

Verser le mélange praliné sur le biscuit, l’étaler uniformément sur tout le biscuit à l’aide d’une spatule.

Placer le gâteau au frigo.
Préparation de la mousse de framboises:
Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Écraser à la fourchette les framboises en purée.


Mettre 75g de purée de fruit a chauffer dans une casserole avec le sucre.

Chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Verser dans un saladier.
Essorer la gélatine et l’ajouter au framboise/ sucre chaude, mélanger.

Ajouter le reste de purée de framboise au mélange et mélanger.

Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly.

Ajouter la crème fouetter au mélange de fruit refroidi légèrement, mélanger délicatement à la spatule.

Finition du gâteau:
Verser un peu de mousse de fruit sur le croustillant praliné et lisser à la spatule.
Déposer les framboises fraîches au centre du gâteau.

Recouvrir du reste de mousse framboises et bien lisser.

Déposer au frigo 6h minimum pour faire prendre la mousse.
Décorer de fruits frais ou autre, déguster !!!

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