Ingrédients
- 5 petites pommes
- 5 oeufs
- 120g de sucre semoule
- 75g de beurre fondu
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25cl
- de lait
- 2 cuillères à café de calvados
- Pour 6 personnes
- Temps de cuisson: 45 minutes
Le gâteau normand est un gâteau moelleux riche en pommes avec un léger goût de calvados.
Ce gâteau est simple et rapide à réaliser.
Si vous réaliser ce gâteau pour des enfants, remplacer le calvados par de l’extrait de vanille.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits.
Ajouter les oeufs dans le puits, le beurre fondu refroidi, le sucre et la levure chimique.
![oeufs, beurre fondu, sucre et levure chimique dans le puits de farine](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0194-300x200.jpg)
Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
![pâte lisse et homogène](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0196-300x200.jpg)
Ajouter le lait progressivement et fouetter entre chaque ajout.
![ajout du lait progressivement](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0197-300x200.jpg)
![pâte lisse, lait mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0198-300x200.jpg)
Eplucher et découper les pommes en lamelles.
Cuisson du gâteau aux pommes:
Recouvrir le moule à manqué de papier cuisson.
Déposer la moitié des lamelles de pommes dans le fond du moule.
![pommes déposer dans le fond du moule](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0199-300x200.jpg)
Verser la pâte sur les pommes.
![pâte verser sur les pommes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0200-300x200.jpg)
Déposer le reste des pommes sur la pâte et enfourner.
![reste des pommes déposer sur la pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0201-300x200.jpg)
Enfourner pendant 30 à 45 min.
*Piquer le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau, pour verifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche, si le gâteau est cuit.*
Déguster tiède ou froid !!!
![gâteau Normand aux pommes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0218-1-300x200.jpg)
![Gâteau Normand aux pommes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2019/10/DSC_0228-1-300x200.jpg)
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