Ingrédients
- Pour le gâteau moelleux chocolat :
- 90g de poudre de noisette brute
- 75g de sucre cassonade
- 20g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 40g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40g de chocolat noir à 62% de cacao
- 20g de chocolat au lait à 40% de cacao
- 70g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 15g de sucre cassonade
- Pour la ganache chocolat :
- 170g de chocolat à 70% cacao
- 55g de chocolat au lait à 40% de cacao
- 120g de lait demi-écrémé
- Pour le glaçage chocolat :
- 20g de lait demi-écrémé à température ambiante
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 1 heure 15
- Temps de cuisson: 25minutes
Ce gâteau est un gâteau chocolat-noisette moelleux, avec une ganache au chocolat, recouvert d’un glaçage au chocolat.
Les amateurs de chocolat vont adorer ce dessert !!!
Préparation du gâteau au chocolat:
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre au bain marie le chocolat avec les 70g de beurre coupé en morceaux.
Monter les 3 blancs en neige, en ajoutant dés le début les 15g de sucre cassonade.
*Attention les blanc en neige doivent être mousseux, pas trop ferme pour que le gâteau soit moelleux*.
Dans la cuve du robot ou un saladier mélanger avec l’embout feuille du robot: la poudre de noisette, le sucre cassonade, le sucre glace et le sel.
Ajouter l’œuf entier et le jaune d’œuf, mélanger à vitesse moyenne pendant 3 minutes environ.
Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Incorporer les blancs mousseux en 2 fois, mélanger doucement avec une spatule.
*La pâte doit être souple*.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, de 4 cm de hauteur et 18cm de diamètre.
Enfourner le gâteau pendant 25 min.
Le gâteau doit rester moelleux.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Préparation de la ganache chocolat:
Chauffer le lait.
Faire fondre au bain-marie les 2 chocolats ensemble.
Une fois les chocolats fondu , hors du feu, ajouter, le lait chaud petit à petit.
Fouetter le tout jusqu’à obtention d’une ganache lisse et brillante.
Réserver.
Montage du gâteau tout chocolat:
Une fois le gâteau au chocolat bien froid, le découper en 2 dans l’épaisseur, avec une grande lame de couteau.
Etaler 130g de ganache chocolat sur un disque de gâteau au chocolat, à l’aide d’une spatule.
Lisser pour obtenir la même épaisseur de ganache sur tout le disque du gâteau.
Recouvrir la ganache chocolat du 2ème disque de gâteau.
Déposer le gâteau pendant 15 min au frigo.
Préparation du glaçage au chocolat:
Ajouter au reste de ganache chocolat, le lait à température ambiante.
Fouetter jusqu’à obtention d’un glaçage fluide, lisse et brillant.
Finition du gâteau tout chocolat:
Sortir le gâteau chocolat du frigo, le déposer sur une grille.
Verser le glaçage au chocolat sur le gâteau, il doit être totalement recouvert, sur le dessus et les cotés.
Mettre le gâteau au frigo.
Sortir le gâteau du frigo 1h avant d’être déguster.
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