Ingrédients
- 150g de beurre fondu
- 90g de sucre semoule
- 90g de sucre cassonade
- 80g de farine
- 125g de poudre de noisettes torréfier
- 5 blancs d'oeufs
- Pour 6 personnes environ
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le Creusois est un Gâteau originaire de la Creuse dans le Limousin.
Le recette du Creusois à était découverte sur un parchemin au XV ème siècles, en vieux Français, dans un monastères dans le canton de Crocq.
Seulement 31 pâtissier connaissent la recette originale du Creusois.
Le Creusois est un gâteau aux noisettes et au beurre, moelleux, avec un bon goût de noisettes.
Préparation du Creusois:
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mettre les sucres, la farine, la poudre de noisettes et mélanger.

*Si votre poudre de noisettes est blanche non torréfier, passer la quelques minutes au four à 180 °C, pour la torréfier et donner plus de goût au gâteau.*
Ajouter le beurre fondu, mélanger.


Ajouter les blancs d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.


Cuisson du Creusois:
Verser la préparation dans un moule à manqué.

Enfourner pendant 35 min.
*Hésiter pas à planter la pointe d’un couteau pour verifier la cuisson du Creusois.*
Démouler, une fois le gâteau refroidie.
Déguster !

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