Ingrédients
- Pour le biscuit cuillère :
- 120g de jaunes d’œufs
- 150g de farine
- 180g de blanc d'oeufs
- 150g de sucre semoule
- 50g de cacao
- Pour la mousse mascarpone :
- 6g de feuille gélatine
- 450g de crème liquide
- 5cl d'eau
- 120g de sucre semoule
- 4 jaunes d'oeufs
- 300g de mascarpone
- Pour le sirop café :
- 15cl de café expresso
- 70g de sucre semoule
- Pour les finitions :
- cacao en poudre
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de cuisson: 12 minutes par biscuit
- Temps de prise : 2 heures
Le tiramisu est un dessert composée d’un biscuit moelleux imbibé de café recouvert d’une préparation de mascarpone de sucre et d’œufs, saupoudrer de cacao.
J’ai revisité le tiramisu café en tiramisu chocolat pour des enfants, « mon neveu et ma nièce », qui n’apprécient pas forcement le café à leurs âges.
Le tiramisu chocolat est composé d’un biscuit cuillère chocolat moelleux, imbiber de sirop au café, recouvert d’une mousse mascarpone, saupoudrer de cacao.
Ce dessert est moelleux et onctueux en bouche.
Le tiramisu à était crée fin des année 1960, en Italie, par le chef pâtissier « Roberto Linguanotto » dans son restaurant « Alle Beccherie ».
Préparation des biscuits cuillères: (2 biscuits cuillères de 40cm sur 30cm chacun).
Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°C.
Fouetter légèrement avec une fourchette les jaunes d’œufs.
Fouetter les blancs en neige, une fois bien monté ajouter le sucre semoule petit à petit en continuant de fouetter.
Les œufs en neige doit être ferme.
Incorporer le cacao tamisé et la farine, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la moitié de la preparation dessus, étaler la préparation à l’aide d’une spatule plate en inox.
Enfourner le biscuit pendant 12 min.
Laisser refroidir et enfourner le second biscuit, en procédant comme pour le premier.
Préparation de la mousse mascarpone:
Mettre la gélatine à ramollir dans un saladier remplie d’eau bien froide.
Mettre la crème liquide dans un saladier au frigo.
Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre semoule à chauffer .
Laisser cuire pour obtenir un sirop de 115°C.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et les fouetter au batteur.
Des que le sirop atteint 114°C au thermomètre retirer la casserole du feu.
Verser le sirop sur les jaunes d’œufs, le long des bords du saladier, tout en continuant de fouetter.
Fouetter à grande vitesse jusqu’à refroidissement de la préparation.
La préparation doit épaissir.
Sortir la crème liquide du frigo et fouetter la énergiquement, pour qu’elle double de volume.
Dans un saladier, avec une spatule en bois, travailler le mascarpone.
Ajouter au mascarpone, un peu de préparation jaunes d’œufs/sirop cuit et mélanger énergiquement.
Dans une casserole, mettre la gélatine essorée et ramolli à fondre.
Ajouter la gélatine fondu au mascarpone, mélanger.
Incorporer le reste de la preparation jaunes/sucre cuit à la mascarpone et mélanger .
Ajouter la crème fouetter au mascarpone, mélanger délicatement avec une spatule, ou cuillère en bois.
Préparation du sirop café:
Mélanger ensemble le café expresso tiède et le sucre.
Montage du tiramisu:
Déposer le cadre rectangulaire en inox de 30x 20cm sur le biscuit, et découper avec un couteau les surplus de biscuit, en dehors du rectangle.
De même pour le second biscuit.
Avec un pinceau, imbiber le 1er biscuit chocolat de sirop café.
Poser le premier biscuit sur un plat, laisser le cadre rectangulaire autour.
Étaler de la crème mascarpone sur le biscuit, à l’aide d’une spatule plate en inox, lisser la mousse mascarpone.
Déposer le second biscuit cuillère sur le mascarpone.
Imbiber le biscuit de sirop café.
Verser le reste de mousse mascarpone sur le 2 ème biscuit, et lisser le avec la spatule plate.
Mettre le tiramisu au congélateur pendant 1h ou au frigo pendant 2 bonnes h pour le faire prendre.
Saupoudrer de cacao tamiser avant de déguster.
Découper des parts de tiramisu et déguster.
Astuce: j’ai découper des étoiles dans du papier cuisson, que j’ai déposer sur la mousse mascarpone, tamiser mon cacao dessus, puis retirer les étoiles .
Vous pouvez faire d’autre décors en procédant comme ceci (cœur, sapin, ourson, lune etc..).
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