Ingrédients
- pour la pâte feuilleté :
- 200g de farine
- 240g de beurre en morceaux
- 4 cuillères à café de sucre semoule
- 2 cuillères à café de sel
- 9 cl d'eau froide
- pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille grattée
- 50 g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena
- 1 cuillère à café de farine
- 20 g de beurre en morceaux
- 6 mandarines
- pour le décor :
- 50 g de sucre glace
- Pour 6 personnes
- Repos de la pâte: 30 minutes
- temps de cuisson: 15 minutes
Le feuilleté réalisé est un feuilletage minute qui prend beaucoup moins de temps qu’un feuilletage traditionnel et qui est tout aussi bon pour réaliser ce dessert.
Ce feuilleté mandarine est un dessert gourmand grâce au feuilleté et la crème pâtissière mais il a aussi un côté frais en bouche avec les mandarines.
1ère étapes: Réaliser la pâte feuilletée minute:
Dans un saladier mettre la farine, le beurre en morceaux, le sucre semoule et le sel et travailler la pâte à la main.
La farine doit se mélanger au beurre, la texture de la pâte doit être sableuse et épaisse.
Ajouter l’eau et mélanger, travailler la pâte avec les mains en imitant un crochet.
Quand tous les ingrédients sont bien amalgamés ensemble, envelopper la pâte dans un film et la mettre au frigo pendant 30 min.
2éme étape: Réaliser la crème pâtissière:
Dans une casserole mettre le lait, les graines de vanilles et la moitié du sucre à ébullition.
Dans un saladier mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs, le reste de sucre semoule, la maïzena et la farine.
Une fois le lait à ébullition verser le, tout en fouettant sur le mélange: jaunes œufs, sucre, maïzena…
Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire à sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger hors du feu.
Mettre la crème dans un saladier propre, filmer et réserver au frigo pour qu’elle refroidissent.
3 ème étape: Travail de la pâte feuilleté et cuisson:
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo et étaler là, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Elle doit avoir une épaisseur de 3 à 4 mm et une surface de 40 X 30 cm.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, déposer la pâte feuilletée dessus et piquer la avec les dents d’une fourchette puis couvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson avec une grille poser dessus pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner 15 min.
Une fois la pâte cuite, la sortir du four et augmenter le four à 220°C.
Enlever la feuille de papier et la grille du feuilleté et laisser refroidir quelques minutes puis saupoudrer le feuilleté d’une pluie fine de sucre glace et enfourner 2 à 3 minutes pour le faire caraméliser.
Laisser totalement refroidir le feuilleté avant de le manipuler.
4ème étape: Montage et finition du dessert:
Sortir la crème pâtissière du frigo et fouetter là, pour qu’elle devienne lisse.
Éplucher les mandarines, séparer les quartiers les uns des autres.
À l’aide d’un couteau scie, découper des bandes de feuilleté de 6 cm de large dans la longueur puis découper des rectangles de 9 cm de long et découper chaque rectangle dans sa diagonale.
À l’aide d’une poche à douille ou d’une petite cuillère, déposer un peu de crème vanille sur le triangle feuilleté puis mettre autour les quartiers de mandarines, ajouter de la crème, pour coller le tout et poser dessus le triangle feuilleté.
Déguster.
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