Ingrédients
- un morceaux de pâte feuilletée maison ou une pâte acheté
- 35g de farine
- 25cl de lait
- 175g de sucre en poudre
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Pour 12 Pasteis De Nata
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
Les Pasteis De Nata sont des petits gâteaux portugais.
Ils ont était crée au XIXe siècles, à Belèm (quartier de Lisbonne au Portugal) par des religieuses.
Depuis 1837, les Pasteis De Nata appelé aussi Pasteis de Belèm, se vendent à travers tout le Portugal.(Ils sont surtout réputés à Belèm: à la fabrica dos Pasteis de Belèm).
La recette original des Pasteis De Nata est rester secrète depuis le XIXème siècle, seul les maîtres pâtissiers de Belèm connaissent la recette originale.
Ils sont ressemblant à des petits flans avec de la pâte feuilletée.
La recette parait compliquée, mais c’est simple en suivant bien les indications, vous allez vous régaler en les dégustant.
Voici ma version des Pasteis De Nata:
Préparation des Pasteis De Nata:
Préparer la pâte feuilletée maison: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuillete
*J’ai découper mon bloc de pâte feuilleté en 3, et j’ai utiliser le plus petit des morceaux.
Déposer la pâte feuilletée dans les moules. Réserver au frigo.
Dans une casserole, porter à ébullition, le sucre semoule, l’eau, la cannelle, et l’extrait de vanille, jusqu’à 105°C pour obtenir un sirop.
*Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre de cuisine, une fois que les grosses bulles apparaissent, laisser encore cuire 5 min environ.*
Dans un saladier mettre la farine et la moitié du lait, fouetter pour éviter les grumeaux.
Ajouter le restant du lait et fouetter.
Mettre le mélange dans une casserole, porter à ébullition en fouettant constamment.
On obtient la texture d’une béchamel.
Verser le sirop sur la béchamel, fouetter pour obtenir un préparation homogène sans grumeaux.
Laisser la préparation tiédir 30 min.
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier.
Verser un peu de préparation tiède, sur les jaunes d’œufs et fouetter.
Puis le restant de préparation et fouetter.
Cuisson des Pasteis De Nata:
Préchauffer le four à 240°C ( chaleur ventilé).
Remplir les moules couvert de pâte feuilletée, de préparation.
Enfourner pendant 15 min.
Les Pasteis De Nata gonflent à la cuisson et dorent.
Les Pasteis De Nata, retombent une fois refroidis.
Déguster tiède ou froid !!!
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