Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 240g de farine
- 140g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 1 demi gousse de vanille
- Pour le beurre d'amandes :
- 80g de poudre d'amandes
- 80G de beurre mou
- 70g de crème pâtissière
- 80g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- Pour la crème pâtissière :
- 25cl de lait
- 25g de farine
- 20g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 demi gousse de vanille
- Finition :
- de la confiture de fraises
- 30 fraises environs gariguette ou autres de taille moyenne
- 5 framboises
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 2+1 heures
- Temps de cuisson: 35 minutes
Voici la recette de ma tarte aux fraises: une pâte sucrée, recouverte d’un beurre d’amande, de confiture de fraise et de fraises coupé en 2.
Cette tarte est gourmande et fruitée, idéale comme dessert, pour les grands, comme les petits.
Cette tarte aux fraise est simple à réaliser.
Les beaux jours sont de retours, les fraises aussi alors, profiter-en !!!
Préparation de la pâte sucrée:
Avec une spatule travailler le beurre pommade (mou), ajouter le sucre glace et mélanger ensemble pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter la poudre d’amande, mélanger de nouveau l’ensemble.
Ajouter l’œuf et le jaune d’œuf, les graines de la gousse de vanille, et la farine.
Mélanger le tout jusqu’à total incorporation des ingrédients, une pâte doit se former.
Écraser la pâte avec la paume des mains 3 fois.
Enveloppée la pâte dans un film et déposer la au frigo pendant 2h minimum.
* La pâte doit reposer entre 2 à 4 h, pour développer un maximum d’arôme.*
Cuisson de la pâte sucrée:
Préchauffer le four à 150°C.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule à tarte.
Piquer avec les dents d’une fourchette, la pâte sucrée étaler.
Enfourner 30 min. La pâte doit dorée.
* Le temps de cuisson peut augmenter pour une pâte étaler épaisse, ou diminuer pour une pâte très fine*.
Préparation du beurre d’amandes:
Préparation de la crème pâtissière:
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine et mélanger.
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Verser la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine et mélanger.
Reverser le tout dans la casserole, et faire cuire sans cesser de remuer, la crème doit épaissir.
Verser la crème dans un saladier et filmer au contact, laisser refroidir la crème pâtissière 1 h environ.
Préparation du beurre d’amande:
Dans un saladier mélanger le beurre mou et la poudre d’amande.
Ajouter le sucre glace et mélanger.
Ajouter 70g de crème pâtissière et l’extrait d’amandes, mélanger, jusqu’à obtention d’un crème homogène.
Préparation et finition de la tartes aux fraises:
Une fois la pâte sucrée refroidie, étaler le beurre d’amandes dessus et lisser.
Étaler sur le beurre d’amande une fine couche de confiture de fraises.
Nettoyer les fraises et équeuter-les, couper chaque fraises en 2.
Déposer les fraises sur la tarte en rosace de l’extérieur vers l’intérieur.
Les fraises doivent être poser coté bombé sur la crème l’intérieur de la fraise doit être visible.
Nettoyer les framboises, déposer un peu de confiture de fraise à l’intérieur des framboises, à l’aide d’une petite cuillère.
Déposer les framboises garnies, sur les fraises.
Déguster !!!
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