Ingrédients
- 200g de caramel beurre salé
- Pour la crème chantilly vanille :
- 1 cuillère à café de grains de vanille ou une gousse
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 30cl de crème liquide à 35 % de matière grasse
- 150g de mascarpone
- 10g de sucre en poudre
- Pour la pâte sucrée :
- 120g de beurre mou
- 1 oeufs
- 80 de sucre glace
- 200g de farine
- 25g de poudre d'amande
- une gousse de vanille ou une demi cuillère à café de vanille en grains ou un sachet de sucre vanillé
- Pour la dacquoise :
- 150g de blancs d'oeufs
- 140g de sucre semoule
- 150g de poudre d'amandes
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 10 minutes environ + 20 minutes
Cette tarte gourmande est composée d’un pâte sucrée, recouverte de caramel beurre salée, d’une dacquoise aux amandes recouverte de chantilly mascarpone – vanille.
J’ai fait cette tarte en coeur pour la saint Valentin, mais vous pouvez faire cette tarte en rectangle, en rond ou en carré.
J’ai prévu plus de préparation dacquoise, pour pouvoir faire une 2 eme dacquoise en cas de cuisson raté ou autre.
Préparation du caramel beurre salé ( la veille):
Voici la recette du caramel beurre salé maison: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner
Préparation de la crème vanille (pour chantilly):
Mettre la crème liquide et la vanille dans la casserole et faire chauffer.
Laisser infuser la vanille 1h hors du feu puis filmer et mettre la crème au frigo pendant 4h.
Préparation de la pâte sucrée:
Voici la recette de la pâte sucrée:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-sucree
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 1 cm d’épaisseur environ, découper la forme souhaiter dans la pâte( laisser l’encadrement pour un plus jolie résultat après cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la pâte 15 min au frigo.
Enfourner sur une plaque de cuisson pendant 20 min la pâte doit être légèrement dorée.

Préparation de la dacquoise:
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les blancs en neige.

Ajouter le sucre semoule et continuer de fouetter jusqu’à obtention d’une jolie meringue.
Ajouter la poudre d’amande sur la meringue et mélanger délicatement à la spatule.


Déposer la pâte dans le moule de la même forme et dimension que la pâte sucrée, ou déposer la pâte et l’étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 10 à 12 min, le biscuit doit rester moelleux et doit a peine dorer.

Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
*Si vous avez choisi l’option de la plaque entière, découper le biscuit de la même taille que la pâte sucrée.
Préparation de la chantilly:
Sortir la crème vanille du frigo.
Fouetter la crème pour la faire monter en chantilly.
Ajouter le sucre semoule et la mascarpone et fouetter de nouveau 2 min environ.

Montage de la tarte :
Tartiner la pâte sucrée de caramel beurre salé.


Déposer le biscuit dacquoise sur le caramel.

Mettre la chantilly dans une poche à douille.
Pocher la crème chantilly sur la dacquoise.

Réserver au frigo jusqu’à dégustation.
Déguster !!!

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