Ingrédients
- Pour le caramel :
- 160g de sucre semoule
- 4 cuillère à soupe d'eau
- Pour les pommes :
- 8 pommes golden ou autre
- 15g de beurre salé
- 25g de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Pour la pâte :
- 200g de pâte feuilletée
- sucre glace
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: une nuit + 1 heure
- Cuisson:1 heure 10
La tarte Tatin est une tarte aux pommes caramélisée renversé.
La tarte tatin est originaire de Lamotte Beuvron, elle à était crée par les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin qui avait un restaurant.
Ses sœurs devait préparer un dimanche pour un repas de chasseurs une tarte aux pommes, Stéphanie oublia de mettre la pâte dans le moule, seul les pommes était enfourner.
Voulant rattraper son erreur, elle pris l’initiative de recouvrir les pommes avec sa pâte oublier. Puis elle mis la tarte à cuire.
Les chasseurs ont déguster cette tarte et l’on apprécier, depuis ce jours cette fameuse tarte renversé, célèbre, pris le nom de « tarte tatin ».
La tarte Tatin est souvent retrouver dans les restaurant ou bistro en dessert . Cette tarte est souvent accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème fraîche.
J’ai modifier la recette, en coupant les pommes en fines lamelles, plutôt que des pommes coupé en 2.
Préparation de la pâte feuilletée: (la veille)
Voici la recette de la pâte feuilletée et les étapes à suivre.
*Vous pouvez couper la pâte feuilletée en 2, avant de l’étaler et conserver l’autre morceaux, bien filmer au congélateur, plusieurs semaines avant utilisation*.
Préparation des pommes: (la veille)
Sortir un moule en teflon de 24 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.
Dans une casserole, verser le sucre semoule et l’eau.
Retirer la casserole, une fois que le caramel à une jolie couleur rousse.
Verser immédiatement le caramel, dans le fond du moule, incliner le moule pour recouvrir les fonds et les cotés du moule de caramel.
*Attention le caramel chaud brûle les doigt très vite, manipuler le moule avec un gant de cuisine, pour éviter de vous brûler*.
Laisser le caramel durcir.
Peler les pommes, couper les en 2, puis couper les en lamelle régulière, à l’aide d’une mandoline.
Préchauffer le four à 170°C.
Poser les lamelles de pommes dans le moule caraméliser, en superposant les pommes.
Faire des couches de pommes superposer sur toute la hauteur du moule.
Ajouter le beurre sur les pommes, le sucre vanillé et le jus de citron.
Enfourner pendant 40 min.
Laisser les pommes refroidir, une fois froides, couvrir les pommes d’un film, et mettre le moule au frigo jusqu’au lendemain.
Cuisson de la pâte: (le lendemain)
Étaler la pâte feuilleté pour obtenir un cercle de 24cm de diamètre.
Mettre la pâte à reposer au frigo pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°c.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Poser le cercle de pâte feuilletée dessus.
Poser un moule de 24 cm sur la pâte puis poser un poids sur le moule.
Enfourner pendant 25min.
Une fois la pâte feuilletée cuite, laisser la refroidir.
Mettre le four préchauffer à 220°C.
Saupoudrer le feuilletage froid e sucre glace.
Enfourner le feuilletage pendant 2 à 3 min en surveillant, pour faire caraméliser le dessus de la pâte.
Montage de la tarte Tatin:
Sortir le moule de pommes du frigo.
Mettre le moule de pommes au four pour le chauffer légèrement.
Sortir le moule du four, poser le cercle feuilleté sur les pommes.
A l’aide d’un plat, retourner le moule (feuilletage en bas).
Couper des parts et déguster tiède ou froid.
1 commentaire RSS 2.0