Ingrédients
- 5 pommes
- 170g de sucre semoule
- 200g de beurre
- 200g de sucre
- 200g d'eau
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- une pâte feuilletée rallye
- Pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de d'extrait de vanille
- une cuillère à soupe de sucre glace
- une cuillère à café d evanille en poudre
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos: 10 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
Voici la recette de tarte Tatin, très simple à réaliser selon Christophe Michalak.
Une pâte feuilletée rallye maison, des pommes imbibées dans un sirop que j’ai aromatisé à la vanille, et un caramel.
La vanille peut être remplacée par du rhum ou calvados…
Une tarte gourmande et fondante que vous pouvez tout comme moi accompagnée de crème chantilly maison ou bien de glace vanille pour encore plus de gourmandise.
J’ai peu sucrée la chantilly pour équilibrer le sucre très présent dans la tarte.
Réalisation de la pâte feuilletée rallye:
Voici comment réaliser votre pâte rallye en détail:https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuilletee-rallye
Étaler la pâte au rouleau et découper un disque de pâte de la taille du moule.
Réserver le disque de pâte au frigo.
Préparation du caramel :
Dans une casserole, faire fondre le sucre semoule (175g) en caramel.
Verser le caramel dans le fond de votre moule.
Le caramel va durcir en refroidissant.

Préparation des pommes et de la tarte:
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Éplucher et découper les pommes en plusieurs morceaux 6 environ.

Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau, le beurre coupé en morceaux et la vanille, porter à ébullition.

Hors du feu, plonger les pommes dans le sirop, les laisser s’imbiber de sirop pendant 10 min environ.

Égoutter les pommes.
Poser les pommes sur le caramel dans le fond du plat.

Recouvrir du disque de pâte feuilletée.

Cuisson de la Tarte tatin :
Enfourner la tarte pendant 40 min.
Laisser la tarte tiédir, puis la retourner à l’aide d’une assiette.

Pour la chantilly maison:
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace et la vanille.
*Attention ! Pocher votre crème a cotés de votre tarte, si la tarte est tiède est que vous pocher la chantilly dessus, elle va se liquéfier*
Déguster !!!

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