Ingrédients
- 200g de farine
- 100g de sucre semoule
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 petite pincée de sel
- 100g de beurre demi-sel mou
- 2 jaunes d’œufs
- un œuf entier pour la dorure
- Pour 30 sablés
- Temps de repos: 1 heure
- Temps de cuisson: 10 minutes
Les galettes Bretonnes sablée ont était crée par Alexis le Vilain au début du XX eme siècle.
Ses galettes Bretonnes sont des biscuits sablés, originaire de Bretagne, elle ont un bon goût beurré, sont croquantes et fondantes en bouche.
Les galettes Bretonnes sablée, peuvent être déguster au goûter par tous.
Préparation de la pâte à galettes sablée:
Dans un saladier, mettre ensemble la farine, le sucre semoule, la pincée de vanille liquide et la petite pincée de sel.
Mélanger avec une cuillère en Bois.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger pour obtenir une texture sableuse.
Incorporer les beurre mou et malaxer à la main pour obtenir une pâte lisse.
Faire un carré de pâte et l’envelopper dans un film, laisser reposer 1h au frigo.
Façonnage des galettes et cuisson:
Sortir la pâte du frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur, à l’aide d’un rouleau pâtissier.
*Si la pâte s’effrite trop au moment de l’étaler, hésitez pas à la malaxer, travailler légèrement à la main, pour la rendre moins friable.*
Découper la pâte, avec un emporte pièce, jusqu’à épuisement de la pâte.
Fouetter avec une fourchette, l’œuf entier et badigeonner les galettes, avec un pinceau.
Tracer des traits, sur le dessus des galettes, avec les dents d’une fourchette.
Poser les biscuits, en les espaçant, sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson.
Enfourner les galettes Bretonnes pendant 10 min.
Elle doivent être dorées.
Déguster.
*Les galettes Bretonnes sablées se conservent dans une boîte hermétique.
3 commentaires RSS 2.0
Vanouhoney
Miammm, je le ferais pour mes filles, une question: puis je ajouter des zestes de citron?
Sylvain
J’ai essayé cette recette…trop bon !..
Mimi
Trop bonne la recette