Ingrédients
- Pour les bretzels :
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 3 cuillères à soupe de lait
- 325g de farine
- 3 œufs
- 75g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de sel
- 115g de beurre mou
- 80g d'oranges confites
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- une cuillère à soupe de lait
- Pour le sirop :
- 70 g de sucre
- 7cl d'eau chaude
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Pour 3 gros bretzels
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de pousse: 1 heure
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le Bretzel est originaire d’Alsace et d’Allemagne. Traditionnellement salée.
Il peut aussi se faire sucrée.
Dans un saladier , délayer la levure de boulanger fraîche avec le lait tiédie puis incorporer 70 g de farine, mélanger avec une cuillère en bois
Une fois que la pâte à une texture élastique, recouvrer la du restant de farine sans mélanger et laisser pousser à température ambiante pendant 30 min. Elle doit augmenter de volume.
Lorsque la pâte a poussé, ajouté les œufs,le sucre semoule,le sucre vanillé et le sel.
Travailler la pâte a la cuillère en bois, la pâte doit se décollé du bord du saladier.
Ajouter le beurre mou et travailler le tout à la main jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du saladier à nouveau puis ajouter les oranges confits couper en petits dès et l’eau de fleur d’oranger.
Former une boule de pâte dans le saladier,filmer et mettre au frigo pendant 3h.
Couper la pâte en 3 morceaux égales (270g chacun).
Fariner le plan de travail, aplatisser la pâte et replier la sur elle même. Faire des boudins d’une longueur de 30 cm.
Donner au boudin une forme de fer a cheval puis croisés les 2 extrémités.
Tresser les 2 extrémités une fois et replier les sur la boucle.
Couvrir la plaque a pâtisserie de papier cuisson et disposer dessus les bretzels, laisser pousser les bretzels pendant 40 min dans un endroit a 25 °.
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger dans un bol l’œuf entier, le jaune d’œuf avec le lait et avec un pinceau badigeonner les bretzel.
Enfourner 10 minutes à 180°C puis baisser le four à 170°C et continuer la cuisson encore 20 à 25 minutes. Couvrer les bretzels de papier aluminium en fin de cuisson si les bretzels colorent trop.
Faire le sirop: mélanger ensemble l’eau chaude, le sucre et l’arôme. Une fois les bretzels cuits sorter les du four et badigeonner les aussitôt de sirop à l’aide d’un pinceau.
Laisser les refroidir et déguster.
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