Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine type 45
- 30g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 165g de beurre mou
- Pour la garniture :
- 100g de miel
- 100g de sucre semoule
- 1 orange
- 100g de beurre
- 100g d'amandes effilées
- Pour la dorure :
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- Pour 12 petites brioches ou 2 grandes brioches de 22 cm
- Temps de pousse: 2 heures
- Temps de repos: 2h
- Temps de cuisson: 10 à 15 min
Les brioches nids d’abeilles sont des petites brioches plates recouvertes d’une garniture à base de miel et d’amandes effilés.
Elles ont le goût d’une brioche gourmande grâce à la garniture.
Dans un saladier ou la cuve du robot mettre la farine, le sel et la levure. La levure ne doit pas toucher le sel ni le sucre.
Ajouter les 3 œufs, pétrisser la pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte dense. Incorporer le beurre mou, augmenter le batteur à vitesse moyenne, le pétrissage dure environ 5 à 10 minutes.
La pâte doit devenir élastique et se décoller du bord de la cuve ou du saladier.
Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Une fois pousser la poser sur le plan de travail légèrement fariné et travailler la en forme de boudin et mettre la pâte 2 heures au frigo. Elle doit être bien ferme et froide.
Sortir la pâte du frigo et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. vous devez obtenir une pâte d’une épaisseur de 6 mm.
Découper des disque de 8 cm de diamètre à laide d’un emporte pièce rond ou d’un verre.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson, poser les disques de pâte à brioche dessus et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante, couvert d’un film pour évité que la pâte ne sèche.
Préparer la garniture 20 minutes avant la fin du temps de pousse.
Faire chauffer dans une casserole sur feu moyen le miel et le sucre semoule, ajouter le zeste d’orange. Incorporer le beurre en remuant avec une spatule et laisser bouillir 10 secondes.
Ajouter enfin les amandes effilées, mélanger pour bien les enrober de la préparation.
Laisser refroidir dans la casserole la préparation à température ambiante.
Préchauffer le four à 180 °C;
Préparer la dorure en fouettant l’œuf entier et le jaune d’œuf et dorer la brioche au pinceau.
Déposer une cuillère a soupe de garniture sur les brioches.
Enfourner pendant 10 minutes. Les brioches doivent être bien dorées sur les cotés en dessous.
Laisser refroidir.
Déguster.
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