Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 25g de fécule de maïs
- 25cl de lait demi-écrémé
- 50g de beurre mou coupé en dés
- 375g de farine
- 70g de sucre semoule
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 15g de cacao
- 2 cuillères à soupe de lait
- 5g de cacao
- Pour la finition :
- 2 cuillères à soupe de lait
- Pour 10 personnes
- Temps de repos: 3 heures
- Temps de cuisson: 40 minutes
La brioche savane est une brioche moelleuse avec 2 goût: un goût nature et un gout chocolat.
Sa particularité est son jolie aspect à la découpe, elle présente des formes rondes en chocolat.
Elle peut être déguster par tous, au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans une casserole, mettre la fécule de maïs et le lait, fouetter jusqu’à ébullition et épaississement du mélange.
Hors du feu, ajouter le beurre mou et mélanger.
Laisser la préparation refroidir pendant 30 min.
Mettre la préparation dans la cuve du robot, munie du crochet, ajouter la farine , la levure fraîche, et le sucre semoule.
Pétrir pendant 5 min à vitesse moyenne.
Laisser la pâte reposer 10 min.
Pétrir la pâte pendant 10 min, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
Façonnage de la brioche savane:
Diviser la pâte en 2.
Réserver une moitié de pâte, dans un saladier recouvert d’un torchon, à température ambiante.
Diviser l’autre moitié de pâte en 2 .
Ajouter les 5 g de cacao à une et une cuillère à soupe de lait et malaxer (chocolat au lait).
Ajouter les 15 g de cacao à l’autre et une cuillère à soupe de lait et malaxer (chocolat noir).
Former une boule avec chaque pâte cacao.
Laisser reposer chaque pâte, dans un saladier filmé, pendant 1 h 30 à température ambiante.
Les pâtes doivent doubler de volume.
Diviser chaque boule de pâte en 6 morceaux ( 18 au total).
Former un boudin avec un morceaux de pâte chocolat noir.
Aplatir ce boudin au chocolat à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Réaliser un boudin avec un morceau de pâte chocolat au lait, le placer sur la pâte chocolat noir aplatie.
Enrouler le boudin de la pâte chocolat noir.
Bien souder les extrémités.
Réaliser un boudin avec la pâte blanche de 15 cm de long environ.
Étaler le boudin de pâte au rouleau.
Déposer le boudin de chocolat, sur la pâte blanche étaler.
Enrouler le boudin de chocolat dans la pâte blanche, souder bien les extrémités.
Répéter ses étapes 6 fois avec les autres morceaux de pâtes.
*Les boudins ne doivent pas être de la même longueur, ni de même épaisseur*.
Recouvrir un moule à manqué de papier cuisson, déposer les boudins de pâte au fond du moule en formant une spirale.
Placer le reste des boudins par dessus toujours en spirale.
Couvrir le moule d’un torchon et laisser reposer pendant 1h à température ambiante.
La pâte doit doublé de volume.
Cuisson de la brioche:
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la pâte de lait, à l’aide d’un pinceau.
Enfourner la brioche, baisser le four à 170°C.
Enfourner pendant 40 min.
Laisser refroidir la brioche.
Découper et déguster.
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