Ingrédients
- Pour les chaussons :
- 500g de pâte feuilleté
- 1 bocal de compote de pomme ou compote de pommes maison
- Pour la dorure :
- 1 oeufs entier
- 50 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour 12 chaussons aux pommes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Temps de repos: 6 heures
Le chausson aux pommes est connu depuis le XVI ème siècles, il est devenu populaire à Saint-Calais en 1850.
Une épidémie de peste ayant frappé la population , la châtelaine fait alors distribuer des pâté aux pommes aux personnes qui ont survécu à l’épidémie. Depuis chaque premier dimanche de septembre en souvenir de la distribution de la châtelaine, Saint Calais vend des chaussons aux pommes.
Pour continuer cette tradition, en 1992 la confrérie du chausson aux pommes fut crée à Saint-Calais. L e chausson aux pommes devient alors un produit populaire à Saint Calais.
Le chaussons au pommes est composé de pâte feuilleté, fourré de compote de pomme avec des morceaux de pommes, doré et badigeonné d’un sirop, il est de forme semi-circulaire.
Cliquez ici pour la recette de pâte feuilleté
Une fois votre pâte feuilleté prête, étaler la en un grand rectangle de 1,5 mm d’épaisseur.
A l’aide d’une assiette à dessert ou d’un emporte pièce de 15 cm de diamètre découper des disques de pâte.
Placer les disque sur une plaque à pâtisserie couverte d’un papier cuisson, garder quelque disques de pâte et mettre au frigo les autres pendant le montages des chaussons.
Poser au centre du disque de pâte feuilleté un cuillère à soupe de compote de pommes avec des morceaux.
Attention de pas trop mettre de compte sinon les bords du chausson risque de ne pas coller ou s’ouvrir à la cuisson et déborder.
A l’aide d’un pinceau mouillé d’eau badigeonner les bord du chaussons.
Plier la pâte feuilleté bord à bord et appuyer sur le bord avec vos doigts pour bien le coller.
Battre l’œuf entier et dorer les chaussons avec un pinceau puis les mettre au frigo pendant 30 min pour que la pâte feuilleté soit ferme avant cuisson.
Préchauffer le four 20 minutes avant la fin du temps de repos à 170°C.
Enfourner les chaussons pendant 20 à 30 minutes il doivent gonflés et être dorés.
Pendant ce temps préparer le sirop:
Dans une casserole faire chauffer le sucre semoule, l’eau et la cuillère de vanille liquide. Retirer du feu et réserver.
A la sorti du four badigeonner les chaussons aux pomme de sirop à l’aide d’un pinceau.
Laisser refroidir.
Déguster.
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