Ingrédients
- Pour la ganache :
- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
- 150g de chocolat au lait
- 6cl de rhum brun
- 80g de raisins secs
- 120g de crème liquide
- Pour la finition :
- 100g de chocolat noir entre 60 et 70 % de cacao
- 2 cuillères à soupe de cacao
- Pour environ une trentaine de ganache
- Temps de macération: 1 heure
- Temps de prise: 1 heure
Les ganaches au chocolat, rhum raisins sont de petites bouchées au chocolat légèrement parfumé au rhum avec des raisins.
Les ganaches sont croquantes en bouche dans un premier temps, puis fondante, avec un léger goût d’amertume du cacao pour finir.
Elle sont idéales associés à un café, ou comme friandises à tous moment de la journée.
Macération des raisins secs:
Chauffer le rhum dans une casserole.
Mettre les raisins secs dans un saladier, verser le rhum chaud dessus.
Laisser les raisins macérer pendant 1 h.
Préparation de la ganache:
Hacher le chocolat finement.
Dans une casserole , mettre la crème et porter à ébullition.
Lorsque la crème bout, verser la en plusieurs fois sur le chocolat haché, tout en mélangeant rapidement avec une spatule ou une cuillère en bois.
La ganache doit être lisse, sans morceaux de chocolat.
Égoutter les raisins et les hacher grossièrement.
Incorporer les raisins hachés à la ganache et mélanger.
Ajouter à la ganache le rhum, qui à servi à la macération des raisins et mélanger à l’aide d’une spatule.
Couvrir de film alimentaire un moule à fond plat.
Verser la ganache dans le moule.
Mettre la ganache au frigo pendant 1h minimum.
Finition:
Au bain-marie, faire fondre les 100g de chocolat noir.
Sortir la ganache prise du frigo.
Retirer la ganache du film et du moule, et poser la, sur votre plan de travail, recouvert d’un papier cuisson.
Mettre 3 cuillères à soupe de chocolat fondu sur la ganache, étaler le chocolat avec une spatule plate en inox.
Laisser le chocolat figé et saupoudrer de cacao en poudre.
Retourner la ganache pour faire l’autre face.
Déposer 3 cuillères à soupe de chocolat fondu, étaler le chocolat avec la spatule plate et laisser figé.
*Vous pouvez saupoudrer les 2 faces de cacao si vous le souhaiter.*
Découper la ganache une fois le chocolat figé, en bande puis en carré.
Déguster.
*Les bouchées au chocolat se conservent au frigo, dans une boîte hermétique.
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