Ingrédients
- Pour la ganache montée :
- 200g de chocolat blanc
- une cuillère à café de grains de vanille
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 10cl de crème liquide à 35% + 18 cl de crème liquide 35%
- Pour le financier :
- 112.5g de sucre glace
- 31g farine
- 5g de cacao
- 1.25 g de levure chimique
- 1 g de sel fin
- 30g de poudre d'amande
- 47.5g de chocolat noir pâtissier
- 62.5g de beurre noisettes
- 12.5g de miel d'acacia
- 155g de blancs d'œufs
- Pour le cake chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 20cl de lait
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Pour 6 personnes environ
- Temps de repos: une nuit
- Temps de cuisson: 40 minutes + 45 minutes
Un gâteau dragon au chocolat pour les anniversaires des petits gourmands.
Simple à réaliser.
J’ai réalisé un financier au chocolat et pépites de chocolat pour le corps, un cake moelleux pour la tête et la queue, le tout recouvert d’une ganache montée chocolat blanc coloré en vert.
Le moule demi-sphère pour le corps mesure 18 cm de diamètre.
Préparation de la ganache montée : (la veille)
Voici la recette en détail : https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/ganache-montee-vanille
Avant de déposer la ganache au frigo, ajouter le colorant vert et mélanger.
Laisser une nuit au frigo.
Préparation du financier chocolat et cuisson : le jour même
Préchauffer le four a 165°C.
Faire fondre le beurre en couleur noisette.
Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la farine, le cacao, la levure et le sel.

Concasser avec un couteau le chocolat en pépites.
Verser le beurre noisette sur le miel et mélanger.
Verser le miel – beurre sur les poudres.

Ajouter les blancs d’œufs et les éclats de chocolat, mélanger.



Verser la préparation dans un moule demi-sphère de 18cm.
Enfourner pendant 40 min environ, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler
Préparation du cake moelleux chocolat:
Voici la préparation en détail : https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/cakes/cake-au-choco-moelleux
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 45 min.
Laisser refroidir avant de démouler
Façonnage du dragon:
Déposer le corps du dragon sur un plat de présentation.
Découper la tête dans le cake moelleux et la queue.


Déposer la tête devant le corps et la queue derrière.
Monter la ganache verte.
Étaler la ganache sur tout le dragon.

Découper des triangles dans de la pâte d’amandes pour les écailles.
Découper des petits cercles dans la pâte d’amande.
Les yeux et les sourcils sont aussi en pâte d’amande.
Déguster !!!


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