Ingrédients
- Pour le biscuit cuillère :
- 4 œufs
- 100g de farine
- 100g de sucre semoule
- Pour la meringue italienne :
- 40g d'eau
- 100g de sucre semoule
- 70g de blancs d’œufs
- 25g de sucre semoule
- crème au beurre :
- 5 jaunes d’œufs
- 240g de sucre semoule
- 100g d'eau
- 360g de beurre mou
- Pour le sirop vanille :
- 10cl d'eau
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- Pour les finitions :
- vanille en poudre
- 2 cuillères à café de caramel à tartiner
- Pour 10 personnes
- Temps de cuisson: 10 min
- Temps de repos: une nuit ou 48h
Ma bûche de Noel vanille-caramel, est traditionnel, elle est faite; avec un biscuit cuillère moelleux, fourré d’une crème au beurre à la vanille, avec quelques gouttes de caramel maison, le tout recouvert d’une crème au beurre au caramel.
Préparation de la crème au beurre :
meringue italienne:
Dans une casserole mettre l’eau et le sucre semoule ensemble à ébullition jusqu’à atteindre 118°C.
A 114°C commencer à monter les blancs en neige avec 25g de sucre semoule .
Une fois 118°C atteint, verser le sucre cuit délicatement sur les blancs monté en neige, tout en continuant de mélanger au batteur à pleine vitesse.
Fouetter jusqu’à refroidissement pendant 10 min environ.
Réserver la meringue.
Crème au beurre:
Dans un saladier, fouetter les jaunes au batteur, il vont blanchir et épaissir.
Dans une casserole, faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à 118°C.
Verser le sirop, sur les jaunes d’œufs, tout en fouettant avec le batteur.
La préparation va épaissir et blanchir.
Travailler le beurre mou au batteur en fouettant pour le rendre lisse et onctueux.
Ajouter la préparation jaune d’œufs, au beurre fouetter.
Fouetter doucement en petite vitesse le mélange pour obtenir une texture légère.
Ajouter la meringue italienne et mélanger à petite vitesse.
Conserver la crème au beurre à température ambiante.
Séparer la crème au beurre en 2 .
Parfumer la moitié de la crème au beurre avec de la vanille en poudre et une cuillère à café de vanille liquide, bien fouetter pour aérer la crème au beurre.
Parfumer l’autre moitié de caramel et fouetter.
Voir la recette du caramel à tartiner.
Préparation du biscuit cuillère moelleux :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Avec une fourchette fouetter légèrement les jaunes.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs monté, ajouté le sucre petit à petit.
On doit obtenir une neige ferme mais pas trop compact.
Incorporer les jaunes d’œufs fouetter délicatement au blanc en neige avec une spatule.
Ajouter la farine tamisé et la vanille en poudre, mélanger délicatement avec la spatule.
Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Verser la pâte sur la plaque, égaliser à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 10 min.
Préparation du sirop vanille:
mettre l’eau, le sucre et la vanille liquide dans une casserole à chauffer.
Façonnage de la bûche de noël:
Poser le biscuit cuillère sur un torchon humide, et laisser le papier cuisson en dessous.
*Le torchon humide évite au biscuit de sécher, et se casser au moment du roulage*.
Avec un pinceau, imbiber le biscuit de sirop vanille.
Étaler la crème au beurre vanille sur le biscuit, à l’aide d’une spatule plate en inox.
Déposer quelques gouttes de caramel à tartiner sur la crème avec une cuillère à café.
Rouler le biscuit délicatement à l’aide du torchon et du papier cuisson, en serrant bien.
Filmer le biscuit rouler et le réserver 1 h au frigo.
Sortir le biscuit roulé, le déposer sur un plat.
Couvrir le biscuit de crème au beurre caramel, étaler uniformément avec une spatule, le biscuit ne doit plus être apparent.
Avec les dents d’une fourchette, faire les striures de la bûche.
Réserver au frigo jusqu’à dégustation.
* Prévoyez de faire votre bûche minimum 48h à l’avance pour qu’elle soit bien prise et surtout pour que la crème au beurre développe tout son arôme.*
1 commentaire RSS 2.0
Mokacina
bonjour, j’ai réalisé votre bûche pour les fêtes et celle-ci a été très appréciée par les convives pour sa légèreté grâce à la recette de la crème au beurre à base de meringue italienne :). Merci pour ce partage.