Ingrédients
- Une demi pâte feuilletée inversée maison
- Pour la crème Pâtissière :
- 12.5 cl de lait entier
- une demi cuillère à café de vanille en poudre
- 30g de sucre semoule
- 30g de jaunes d'oeufs
- 12.5g de maïzena
- 12.5g de beurre froid
- Pour la frangipane pistache :
- 65g de crème pâtissière
- 65g de beurre mou
- 30g de pâte de pistache
- 1 oeuf
- 65g de sucre semoule
- 65g de poudre d'amandes
- 2 gouttes d'extrait amande amère
- Pour le coulis de fraises framboises :
- 100g de framboises
- 25g de fraises
- 12.5 de sucre
- 1.25 cl d'eau
- 1 demi cuillère à café de jus de citron
- Pour la dorure :
- un jaune d'œuf
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de repos: 3 x 30 min + 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 à 45 minutes
Voici ma galette des rois une pâte feuilletée inversée maison, une crème frangipane (crème pâtissière et crème d’amande) à la pistache, avec un filet coulis de fraise framboise maison pour donner un peu de fraicheur à la galette.
Une galette gourmande à partager pour petits et grands.
Vous pouvez réaliser votre pâte feuilletée maison ou pâte feuilletée inversé pour avoir une pâte plus croustillante et meilleurs en goût, elle peut faite la veille ou plusieurs jours avant et être congelé, couper là en 2 avant de la congeler car la moitié suffira pour une galette.
Préparation de la pâte feuilletée inverser maison:
Voici la recette de la pâte feuilletée inversée :https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuilletee-inversee
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découper des disques de pâte de 23 cm environ à l’aide d’un cercle pâtissier ou d’une assiette et un couteau qui coupe bien.
![disques découper dans la pâte feuilletée inversée](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_135702-1024x768.jpg)
Déposer les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et déposer au frigo.
Préparation de la crème pâtissière:
Porter le lait et la vanille à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et fouetter.
![jaunes, sucre et maïzena fouetter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_115310-300x225.jpg)
Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange, jaunes- sucre- maïzena, mélanger.
![moitié du lait mélanger ua jaunes](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_115503-300x225.jpg)
Remettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux en mélangeant continuellement, jusqu’a obtention d’une crème pâtissière.
![tout remi dans la casserole à cuire](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_115516-300x225.jpg)
Verser la crème pâtissière dans le saladier propre, ajouter le beurre froid en morceaux et mélanger.
![ajout du beurre froid](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_115813-300x225.jpg)
Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparation du coulis fraises – framboises:
Voici la recette détaillées du coulis de fraises même procédés que pour celui-ci: https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/coulis-de-fraises
Laisser le coulis refroidir.
Préparation de la crème frangipane:
Fouetter le beurre mou pour obtenir un beurre pommade.
![beurre mou fouetter en pommade](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_132813-300x225.jpg)
Ajouter la pâte de pistache et l’œuf puis mélanger.
![oeufs et pâte de pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_133518-225x300.jpg)
![Oeufs et pistache mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_133639-300x225.jpg)
Ajouter le sucre semoule, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et mélanger.
![amande en poudre et sucre semoule ajouter](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_134003-300x225.jpg)
![poudre d'amande sucre et extrait d'amande mélanger](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_134244-300x225.jpg)
Fouetter bien pour rendre la crème bien onctueuse.
Fouetter la crème pâtissière pour la lisser.
Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amande et fouetter.
![crème pâtissière ajouter a la crème d'amande pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_134457-300x225.jpg)
![frangipane pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_134539-300x225.jpg)
Réserver à température ambiante.
Montage de la galette:
Sortir les disques de pâtes du frigo.
![disques de pâte feuilletée inversées](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_141505-300x225.jpg)
Étaler la frangipane au centre d’un disque de pâtes.
![crème frangipane au centre du disque de pâte](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_141810-300x225.jpg)
Laisser une bande de 3 cm sur les contours pour pouvoir coller les pâtes ensemble.
Humidifier au pinceau le contour de 3cm vide.
À l’aide dune cuillère à café déposer un filet de coulis framboises-fraise sur la crème frangipane pistache.
![filet de coulis de framboise déposer sur la frangipane pistache](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_141921-300x225.jpg)
*N’oubliez pas de mettre la fève dans la crème*.
Déposer le second disque pour refermer la galette, souder les bords.
![second disque de pâte déposer sur la crème frangipane](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_142212-300x225.jpg)
Déposer la galette 30 min au frigo.
Retourner la galette sur l’autre face.
Dorer à l’aide d’un pinceau la galette de jaune d’œuf.
![galette retourner et dorer au jaune d'œuf](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_154544-225x300.jpg)
Déposer de nouveau la galette 30 min au frigo.
À l’aide d’un couteau pointu décorer votre galette en faisant des striures ou autres.
Piquer le centre de la galette avec la pointe du couteau pour faire une cheminée, et laisser ainsi sortir la vapeur de la galette.
![galette décorer au couteau](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_184519-300x225.jpg)
Déposer la galette encore 15 min au frigo .
Cuisson de la galette:
Préchauffer le four à 170°C cuisson traditionnel.
Enfourner la galette 30 min puis baisser le four à 160°C et cuire encore 10 min, la galette doit être dorer le feuilletage bien développé sur les côtés.
Déguster!!!
![Galette pistache- framboise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_194451-300x225.jpg)
![galette pistache-framboise](https://www.patisserie-gourmande.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20201231_220424-300x225.jpg)
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