Ingrédients
- Pour le gateau :
- 400g de pâte feuilletée
- 75g de framboises fraîches
- 75g de groseilles fraîches
- 2 cuillère a soupe de jus de citron jaune
- Pour la crème d'amande :
- 1 œuf
- 120g de sucre semoule
- 120g de beurre mou
- 5g de rhum brun
- 25g d'écorce d'orange
- 10g d'écorce de citron confit
- 120g de poudre d'amandes
- Pour la dorure :
- 1 œuf battu
- 1 jaune d’œuf
- sucre glace
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
Le Dartois est un gâteau originaire du Nord-Pas-De-Calais. Ce gâteau est composée d’une bande de pâte feuilleté avec une garniture dessus et recouverte d’une bande de pâte feuilleté.
Je l’ai revisité en insérant des fruits dans la crème pour donner une touche fruité et un peu acidulé.
Préparer la crème d’amande. Sortir le beurre 1 h avant la préparation.
Dans un saladier casser l’œuf,ajouter le sucre semoule, le beurre mou très mou, le rhum brun, les écorces d’oranges ainsi que de citron finement hachées et la poudre d’amandes.
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème lisse.
J’ai fait la pâte feuilleté moi même voir ‘la catégorie pâtes’.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte feuilleté sur 3 mm d’épaisseur. Elle doit mesurer 28cm de largeur et 30cm de de longueur.
Couper la pâte pour obtenir 2 rectangle de 14 x 30cm.
Recouvrir la plaque a pâtisserie de papier cuisson puis déposer un rectangle de pâte feuilleté dessus.
Garnisser le de crème d’amandes en laissant un espace vide de 2cm sur les bords.
Disposer au centre de la crème les framboises et les groseilles.
Arroser des 2 cuillères à soupe de jus de citron et recouvrer de crème d’amandes.
Dans un bol battre ensemble l’œuf entier et le jaune d’œuf à la fourchette puis étalé la dorure sur les bord de la pâte vide à l’aide d’un pinceau.
Recouvrer le tout avec le 2ème rectangle de pâte feuilleté et souder les bords en appuyant dessus.
Mettre 30 min au congélateur.
préchauffer le four a 108°C.
Avec les reste de pâte feuilleté découper des bandes fines et poser les en diagonal sur le gâteau pour décorer.
Enfourner le dartois pendant 25 min, ensuite saupoudrer le de sucre glace et le faire cuire encore 10 min. Faire caraméliser sous la grille du four pendant 1 minute le dartois en fin de cuisson.
Laisser le dartois tiédir un peu avant de le déguster encore chaud.
Le dartois se conserve dans une boite hermétiques pendant 2 jours maximum.
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