Ingrédients
- Une pâte feuilletée inversée
- Pour la ganache caramel :
- 160g de chocolat blanc
- 100+ 300g de crème liquide à 35% de matière grasse
- 200g de caramel beurre salé
- Pour la crème diplomate :
- 25cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 25g de farine
- une cuillère à café d'extrait de vanille
- une cuillère à café de vanille en poudre
- 2g de gélatine
- 15cl de crème liquide à 35% de matière grasse.
- Pour 8 à 10 personnes
- Temps de repos: une nuit pour la ganache et le feuilletage
- Temps de cuisson: 25 minutes environ
Mon Millefeuille est de forme ronde pour changer du traditionnel rectangulaire.
Il est composé d’une pâte feuilletée inversée maison, d’une ganache caramel beurre salé, et d’une crème diplomate vanille.
Simple à réaliser pour un dessert gourmand pour un anniversaire ou autre occasion.
La pâte feuilletée inversée peut se faire un ou 2 jours à l’avance, conserver au frigo bien filmée.
Vous pouvez aussi faire une pâte feuilletée traditionnelle ou l’acheter.
Si vous souhaitez faire votre caramel beurre salé maison voici la recette https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/caramel-beurre-salee-a-tartiner
Préparation de la pâte feuilletée inversée : (La veille)
Voici la recette en détail : https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pates-et-cremes/pate-feuilletee-inversee
Filmer la pâte et laisser au frigo jusqu’à utilisation.
Préparation de la ganache caramel : (la veille)
Dans un saladier mettre le chocolat blanc haché au couteau, et le caramel beurre salé.

Faire bouillir la crème liquide.
Verser la crème bouillante sur le chocolat blanc et caramel, mélanger vivement avec une spatule, la préparation doit être lisse sans morceaux de chocolat.


Ajouter la crème froide en 3 fois et mélanger entre chaque ajout avec la spatule.

Filmer au contact et laisser reposer une nuit au frigo, la crème va épaissir.
Préparation de la crème diplomate : (jour même)
Préparation de la crème pâtissière :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine et mélanger.
Porter à ébullition le lait et la vanille.
Verser la moitié du lait bouillant sur la préparation jaune d’œufs et mélanger.
Verser le tout dans la casserole, faire cuire en fouettant continuellement jusqu’à obtention d’une crème pâtissière.
Verser la crème dans un saladier, ajouter la gélatine essoré et mélanger.

Filmer au contact et laisser refroidir la crème avant de la mettre au frigo.
Une fois la crème bien refroidie la fouetter pour la lisser.
Fouetter la crème liquide pour la monter en chantilly.

Ajouter la chantilly à la crème pâtissière et mélanger délicatement avec une spatule.


Filmer au contact et réserver au frigo.
Cuisson du feuilletage :
Préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante.
Étaler votre pâte feuilletée inversée en grand rectangle de 3 mm d’épaisseur environ.
Découper 3 disques de pâte de 26 cm de diamètre.

Déposer un disque de pâte sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte.

Déposer un plat sur la feuille et la pâte, pour éviter qu’elle ne gonfle trop à la cuisson.
Enfourner 25 min environ, retirer le plat et la feuille de cuisson a mi-cuisson pour laisser la pâte finir de cuire ele doit être dorée et bien cuite (croustillante).
Faire de même avec les 2 autres disques de pâte.
Laisser les disques feuilletés refroidir.
Façonnage du millefeuille :
Fouetter la ganache caramel pour la faire monter comme une chantilly.

Verser la crème caramel dans une poche.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur un plat.
Pocher la crème caramel en laissant des trous pour la vanille.

Verser la crème diplomate dans une poche à douille, pocher la crème sur le disque feuilletée.
Vous devez avoir ganache caramel et crème diplomate puis caramel puis diplomate, ainsi de suite…
Recouvrir du 2 eme disque feuilleté.
Pocher de nouveau la ganache caramel et la diplomate vanille 1 sur 2.

Refermer avec le dernier disque de pâte feuilletée.

Réserver au frigo avant dégustation.
Déguster !!!
Laissez un commentaire
Champ(s) incomplet(s)
Vous devez renseignez tous les champs du formulaire, afin d'émettre un commentaire.