Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 230g de farine
- 140g de beurre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d'amande
- 4 pincée de sel fin
- le zeste d'un citron
- 1 demi gousse de vanille
- Pour le beurre d'amandes torréfiées :
- 80 g de beurre mou
- 80g de poudre d'amandes
- crème pâtissière vanille
- 80g de sucre glace
- 20g de rhum
- 10g d’œuf battu entier
- Pour la crème pâtissière vanille :
- 1/2 L de lait demi-écrémé
- 45g de farine
- 40g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 1 demi gousse de vanille
- Pour les fruits :
- 12 abricots mûrs
- sucre roux
- Pour 6 personnes
- Temps de repos: 1 nuit pour la pâte et 1 h pour la crème pâtissière
- Temps de cuisson:35 minutes
Cette tarte aux abricots est composée d’une pâte sucrée, qui est recouverte d’une crème aux amandes torréfiées, et d’abricots caraméliser à la poêle.
La crème est est légère, les abricots caraméliser apporte une légère acidité et douceur à la tarte, la pâte est croquante et fondante en bouche.
Cette tarte est idéale comme dessert, fruitée et légère.
Préparation de la pâte sucrée:
Dans un saladier mettre le beurre mou et le sucre glace. Mélanger avec une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Ajouter les zeste du citron et mélanger.
Incorporer la poudre d’amandes et mélanger de nouveau.
Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf, les graines de la gousse de vanille, puis mélanger.
Incorporer la farine en 3 fois et mélanger entre chaque incorporation.
Ajouter le sel et mélanger.
*Ne pas pétrir la pâte!*
Déposer la pâte sur sur le plan de travail.
Écraser la pâte avec la paume de la main 3 fois.
Couvrir la pâte de film alimentaire et la mettre au frigo pendant 3h, pour que les arômes se développent.
Sortir la pâte du frigo et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 5 mm.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier cuisson.
Poser le cercle en inox de 22 cm dessus et déposer la pâte sucrée à l’intérieur.
A l’aide d’un couteau, coupé les bords à la même hauteur, pour qu’ils soient égal.
Déposer la pâte au frigo pendant une nuit.
Préchauffer le four a 170°C.
Déposer des haricots sec sur la pâte ou la piquer à l’aide d’une fourchette.
Enfourner la pâte pendant 15 min, elle doit avoir une couleur légèrement blonde.
Préparation de la crème pâtissière vanille:
Dans une casserole porter à ébullition le lait et la gousse de vanille grattée.
Dans un saladier fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter la farine et fouetter.
Verser la moitié du lait sur le mélange oeufs/sucre/farine et fouetter le tout.
Puis verser le reste du lait et mélanger.
Reverser le mélange dans la casserole, et porter à ébullition 2 min sans cesser de remuer, à l’aide d’un fouet.
Une fois la crème épaissie, la verser dans un saladier, filmer la crème au contact et la mettre au frigo pour refroidir 1h.
Préparation du beurre aux amandes torréfiées:
Étaler la poudre d’amandes sur la plaque à pâtisserie et enfourner à 140°C pendant 10-15 min.
La poudre va colorée est devenir plus foncé, marron clair.
Dans un saladier mélanger la poudre d’amandes torréfiées et le beurre mou à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger.
Ajouter le sucre glace et le rhum, fouetter.
On doit obtenir une crème homogène.
Ajouter les 10g d’œuf battu à la crème et mélanger.
Cuisson de la crème d’amandes torréfiées:
Déposer la crème d’amandes torréfiées sur le fond de la pâte sucrée.
La crème doit pas dépasser les bords de la pâte.
Lisser la crème avec une spatule.
Enfourner à 140°C pendant 10 min.
Le dessus de la crème va se figer avec la cuisson.
Caramélisation des abricots:
Couper les abricot en 2, enlever leurs noyaux .
Déposer les abricots dans une poêle et les saupoudrer de sucre roux.
Caraméliser les abricots sur feux doux, pendant 10 min, en les retournant régulièrement.
Montage de la tarte:
Égoutter légèrement les abricots en les posant sur du papier absorbants.
Poser les quartiers d’abricots les un à coté des autres, en évitant de laisser trop d’espace.
Décercler la tarte.
Couper des parts et déguster.
*Conserver la tarte aux abricots au frigo*.
*Sortir la tarte à la dernière minute avant de la déguster, pour éviter que la crème ne se liquéfie*.
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