Voici diverses astuces pour réaliser et réussir votre galette des rois, fait maison.
Des astuces simples et détaillées pour faire de vous le roi ou la reine de la galette…
Pour réussir une bonne galette que faut-il ?
1) Une bonne pâte feuilletée classique :
Pour cela mieux vaut se lancer et réaliser sa pâte feuilletée maison, qui donnera un meilleur goût de beurre à la pâte, plus de croustillant et une galette bien gonflée.
*Ou une pâte feuilletée inversée maison, plus simple et moins longue à réaliser que la pâte feuilletée classique, cette pâte donnera plus de tenue à votre galette, plus de croustillant et de goût.
*une pâte feuilletée classique ou feuilletée inversée fraîche, acheter chez votre boulanger.
Proscrire les pâtes industrielles !!! Petit rappel, une pâte feuilletée a pour ingrédients : de la farine, du sel, de l’eau et du beurre, tout simplement pas de conservateur ou autre ingrédient chimique inutile.
2) Une bonne garniture :
Une bonne frangipane se compose d’une crème d’amandes (poudre d’amandes, beurre, sucre, oeufs) auquel on ajoute un peu de crème pâtissière, 2/ 3 de crème d’amandes pour 1/3 de crème pâtissière.
La crème pâtissière doit être évidemment froide et bien lisse (fouetter pour la lisser), avant de l’ajouter à la crème d’amande.
La crème d’amande doit être bien fouettée, ainsi que la frangipane pour la rendre onctueuse et moelleuse à la cuisson.
*La galette peut aussi être garnie pour ceux qui n’apprécient pas la frangipane et l’amande : de compote de pommes, de fruit ou de chocolat…
3) Bien garnir la galette :
*La frangipane peut être pochée au centre, du disque de pâte ou étalée avec une cuillère ou spatule.
*Penser à laisser un espace vide de 3 cm de pâte sans frangipane pour la soudure de la pâte.
*Bien doser la frangipane, attention à en mettre suffisamment et à pas trop en mettre.
*Ne pas oublier de déposer la fève sur la frangipane avant de fermer la galette, avec le second disque de pâte.
*Humidifier pas mouillé, le bords de pâte vide sans frangipane de 3 cm, pour bien souder la pâte et aider à coller les 2 disques ensemble. Bien souder les contours avec les doigts en appuyant légèrement.
Attention ! Une galette mal soudée va s’ouvrir et la frangipane va s’échapper à l’extérieur de la galette à la cuisson.
4) Le froid, le froid et encore le froid :
*Pour une galette bien développée et bien gonflée à la cuisson, il faut de la patience et accorder plusieurs temps de repos au frigo à votre galette après chaque étape de réalisation.
*Une fois vos disques découpés dans la pâte, conserver les disques de pâte au frigo.
*La pâte feuilletée classique et inversée se rétracte un peu au frigo, penser à redonner un léger coup de rouleau à vos disques, pour leur redonner, leurs taille initiale.
*La pâte se manipule mieux une fois refroidie, une fois garnie et soudée. Déposer votre galette au frigo au minimum 30 minutes.
*Une fois la galette dorée, de nouveau la mettre 30 minutes au frigo.
*Et enfin une fois la galette décorée, de nouveau 30 minute au frigo, cela facilitera la tenue de la déco à la cuisson.
5) la dorure pour une jolie galette dorée :
Retourner la galette, pour avoir une galette lisse et uniforme avant de la dorer.
Dorer votre galette au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau une première fois.
Après un repos au frigo dorer une seconde fois au jaune d’œuf et décorer la galette, cela donnera une galette bien dorée après cuisson.
Attention ! Ne dorez pas les contours de la galette, et les bords, cela empêchera la pâte feuilletée, de se développer et gonfler.
6) la décoration :
*Étape importante de la galette la décoration, décorer votre galette après un temps de repos au frigo, facilitera la décoration et évitera de déchirer la pâte qui sera plus ferme.
*Privilégier un couteau pointu pour décorer la pâte, attention à ne pas trop appuyer et découper la pâte.
*Piquer le centre de la galette, pour faire ce qu’on appelle une « cheminée », et laisser la vapeur s’évacuer à l’extérieur.
7) la cuisson:
Privilégier une cuisson de la galette sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson.
*La galette à une cuisson assez longue à température douce pour bien cuire la pâte feuilletée, environ 45 min à 170°C ou 160°C.
*Cuire la galette au four à chaleur tournante, pour qu’elle gonfle bien et se développe correctement.
*Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez réaliser un sirop de sucre, et le badigeonner sur la galette au pinceau à la sortie du four.
8) dégustation:
*Déguster votre galette tiède c’est meilleur.
*Si vous réchauffer votre galette, la réchauffer au four à 180°C pendant 10 à 15 Minutes selon les fours.
Maintenant que vous avez toutes les astuces, ils ne vous restent plus qu’à vous lancer dans de délicieuses galettes fait maison !!!!
Voici quelques recettes de galettes maison
https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/gateaux-de-fetes/galette-des-rois-frangipane-speculoos
https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/gateaux-de-fetes/galette-des-rois-citron-frangipane
2 commentaires RSS 2.0