Ingrédients
- Pour la brioche :
- 250 g de farine
- 30g de sucre semoule
- 5g de sel
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 3 oeufs
- 140g de beurre mou
- Pour la crème pâtissière :
- 20cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre semoule
- 20g de maïzena
- 15g de beurre
- Pour la crème spéciale :
- 80g de crème pâtissière
- 250g de crème fraîche épaisse
- Pour les finitions :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'eau
- 150g de sucre cassonade
- Pour 8 personnes
- Temps de repos: 4 heures
- Temps de cuisson: 20 minutes
La tarte au sucre est originaire du Nord de la France mais aussi de la Belgique.
La tarte au sucre est en réalité une brioche garnie de crème et recouverte de sucre cassonade.
Cette brioche est gourmande et moelleuse, la crème équilibre, évite à la tarte au sucre, d’avoir un goût trop sucré.
Idéal pour tous au goûter ou au petit déjeuner.
Préparation de la pâte à brioche:
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure.
*La levure ne doit pas toucher le sel, ni le sucre.*
Pétrir à vitesse lente la pâte.
Ajouter les œufs, et continuer de pétrir en vitesse rapide.
Incorporer le beurre mou à la pâte et continuer de pétrir, pendant 10 min jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords et devienne lisse et homogène.
Mettre la pâte dans un saladier, et recouvrir d’un torchon.
Déposer la pâte au frigo pendant 2 h ou une nuit.
Préparation de la tarte au sucre:
Fariner le plan de travail, étaler la pâte à brioche, au rouleau, en cercle, sur 1 cm d’épaisseur environ, et de 24cm de diamètre.
Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie dans un cercle, ou dans un moule à manqué.
Laisser la pâte pousser pendant 1h 30 recouverte d’un torchon.
*La pâte doit doubler de volume*.
Préparation de la crème pâtissière:
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre ensemble.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Mettre le lait et les graines de vanille, dans une casserole et porter à ébullition.
Verser le lait chaud sur le mélange œufs/ sucre/maïzena, fouetter l’ensemble.
Reverser le tout dans la casserole et fouetter en continue, jusqu’à épaississement.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et fouetter.
Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser la refroidir au frigo.
Préparation de la crème spéciale:
Prendre 80g de crème pâtissière froide, fouetter pour qu’elle devienne lisse.
Ajouter la crème fraîche épaisse, fouetter le tout.
Mettre dans une poche à douille et réserver au frigo.
Finition et cuisson de la tarte au sucre:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le jaune d’œuf, l’œuf et l’eau.
Badigeonner le dessus de la brioche, au pinceau, de dorure.
Saupoudrer de sucre cassonade la brioche.
Avec un doigt, faire des trous dans la brioche un peu partout.
Pocher la crème spéciale dans les trous.
*Il est possible aussi, de garnir les trou de crème, à l’aide d’une petite cuillère*.
Enfourner pendant 20 min.
Pocher de nouveau la crème spéciale dans les trou et remettre au four 6 min environ, pour cuire la crème.
Déguster !
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