Ingrédients
- 165g de beurre mou
- 200g de farine
- 4 g de levure chimique
- 80g de fécule de maïs
- 9cl de jus d'orange pressée ( 1 orange)
- graines d'une gousse de vanille
- 200g de sucre en poudre
- 65g de pralin
- 4 Oeufs
- Pour le sirop à l'orange :
- 40cl d'eau
- 120g de sucre
- 12 cl de jus d'orange pressée
- Pour les finitions :
- une ou 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
- Pour un grand cake de 8 personnes environ
- Temps de cuisson: 45 minutes
Le cake praliné-orange est un cake moelleux, avec un goût praliné et un goût léger d’orange.
Ce cake est à base de pralin maison, et de jus d’orange maison. Il est imbibé à la sortie du four de sirop à l’orange, et nappé à froid de confiture d’abricot, ce qui lui donne un coté brillant est gourmand.
Idéal pour le goûter !
Préparation de la pâte à cake praliné orange:
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre dans un saladier ensemble: la farine, la fécule de maïs et la levure chimique.
Mettre dans une casserole, le lait, les graines de vanille et le jus d’orange pressée.
Faire chauffer doucement jusqu’à 37° C.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre, jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Ajouter le pralin https://www.patisserie-gourmande.fr/recettes/pate-a-tartiner/pralin-maison
Fouetter le pralin au beurre, jusqu’à total incorporation.
Ajouter les oeufs au beurre, mélanger.
Ajouter le lait à l’orange et mélanger.
Incorporer les farines au mélange beurre/praliné/œufs, mélanger.
Verser la pâte à cake praliné-orange dans un moule à cake.
Enfourner 45 min.
Préparation du sirop à l’orange:
Mettre l’eau et le jus d’orange à bouillir, dans une casserole. laisser bouillir 3 min environ.
Finition:
Verser le sirop à l’orange, sur le dessus du cake, dès la sortie du four.
Démouler le cake et laisser refroidir.
Une fois le cake refroidi, le napper de confiture d’abricot, à l’aide d’un pinceau.
Déguster !
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