Ingrédients
- Pour la pâte brioché feuilletée :
- 510g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 40g de sucre semoule
- 15cl de lait demi-écrémé à température ambiante
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 3 œufs
- 50g de beurre mou
- 300g de beurre bien froid
- Pour la crème pâtissière :
- 500g de crème pâtissière vanille
- Pour la dorure :
- 1 œufs entier
- Pour le décor :
- Pour 20 pattes d'ours environ
- temps de repos:
- Temps de cuisson: 20 minutes
Les pattes d’ours sont une viennoiserie, que l’on retrouve en boulangerie. Elles sont souvent garnis de crème pâtissière ou de compote de pommes avec pour forme une patte d’ours.
J’ai fait mes pattes d’ours vanille – noisettes, avec une pâte brioché feuilletée, garnie de crème pâtissière vanille avec des noisettes concassées.
J’ai recouvert le bout de la patte d’ours de chocolat noir.
Ses viennoiseries sont gourmandes avec le chocolat, croquantes grâce au noisettes concassées et fondante avec la crème pâtissière.
Elles peuvent être déguster au petit déjeuner ou au goûter.
Préparation de la pâte brioché feuilletée:
Délayer la levure de boulanger fraîche dans le lait à température ambiante.
Dans un saladier mélanger, la farine le sucre semoule et le sel.
Ajouter la levure délayée dans le lait, au poudres.
Avec les crochets d’un batteur ou d’un robot, pétrir la pâte à vitesse lente.
Ajouter les œufs et pétrir de nouveau.
Incorporer les 50g de beurre mou à la pâte, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser la pâte pousser pendant 30 min à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Redonner à la pâte une forme de boule, en la malaxant avec vos main.
Filmer la boule de pâte et la mettre au congélo pendant 30 min pour stopper la fermentation.
Étaler les 300g de beurre froid en rectangle de 1 cm d’épaisseur.
Façonnage de la pâte brioché feuilletée:
Étaler la pâte à brioche, au rouleau, pour obtenir un rectangle plus grand que celui du beurre.
Déposer le rectangle de beurre au milieu du rectangle de pâte brioché.
Replier les bords de la pâte vers le centre de la pâte en enveloppe.
Étaler au rouleau pour obtenir une bande de 70cm de long.(même principe que la pâte feuilleté)
Plier la pâte comme une serviette en 3, le 1er tour est fait. (même pliage que une pâte feuilletée)
Tourner la pâte d’un quart de tours et étaler la de nouveau dans la longueur.
Plier la en 3 comme une serviette ou un portefeuille.
Envelopper la pâte dans un film et mettre à reposer au frigo 30 min.
Sortir la pâte et réaliser encore 2 tours, en faisant un quart de tours à chaque fois.
Filmer la pâte et la mettre au frigo pendant 1h.
Réalisation de la crème pâtissière:
Voici la recette de la crème pâtissière vanille spécial choux.
Façonnage des pâte d’ours:
Sortir la pâte brioché feuilletée du frigo.
Étaler la pâte en grand rectangle sur 6 mm d’épaisseur.
Découper de grandes bandes de 15 cm de large et 30cm de long.
Sortir la crème pâtissière du frigo et fouetter la pour la rendre lisse et homogène.
Concassée les noisettes entières avec un couteau.
Mettre sur le bas de la bande de pâte, une cuillère a soupe de crème pâtissière, parsemer de noisettes concassées.
Replier la bande sur elle même bord à bord, de façon à recouvrir la crème pâtissière.
Sceller légèrement du bout des doigts les bords sans les écraser.
Fouetter à la fourchette l’œuf entier, et badigeonner les brioches.
Avec un couteau couper le bout du rectangle de pâte(coté de pâte sceller bord à bord) en faisant 4 traits,pour former les pattes d’ours.
Mettre les pattes d’ours sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 2 cm minimum.
Laisser les pattes d’ours pendant 1h à température ambiante pour gonfler.
Cuisson des pattes d’ours vanille – noisettes:
Préchauffer le four 20 min avant la fin du temps de pousse à 220°C en chaleur tournante.
Enfourner les pattes d’ours pendant 15 à 20 min.
Elles doivent être gonflés et dorés.
Sortir du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Tremper le bout des pattes d’ours vanille – noisettes dans le chocolat fondu.
Mettre les pattes d’ours 10 min au frigo pour faire figer le chocolat.
Déguster.
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